Досмотрела с утра "Дни Турбиных". Хорошо, что уже после выходных с их премьерой, потому что это небо и земля. Не с точки зрения сценария или воплощения булгаковской задумки, а просто в плане актёрской игры.

Я смотрела на Мягкова, на Басова, на Ростоцкого, на Титову, на Иванова и думала, что Алексей Турбин в пьесе всего на два года младше меня и что этот Алексей не будет прикрывать носик платочком, стоя у койки солдата с гангреной; что Николка от начала действия до окончания успевает повзрослеть и превратиться из восторженного мальчика, допущенного в мир взрослых, в юношу; что Елена действительно светлая, что она мягкая и домашняя, но, одновременно, может одним взглядом, одним словом угомонить развоевавшихся мужчин и завравшегося Шервинского; что Лариосик вовсе не наивный недотёпа, каким его часто представляют, что это только маска, за которой прячется пусть несколько хрупкая, но очень сильная и стойкая личность. Думала даже о том, что в Мышлаевском Басова нет ничего от его же героя в "Щит и меч" или от квартирного маклера из "По семейным обстоятельствам", что я вижу именно персонажа, а не актёра.

Я думала (по итогам нагугленных отзывов о сериале, затронувших и роман), что нам с высоты наших знаний легко судить и персонажей книг о тех годах, и реальных людей. А они жили и принимали решения здесь и сейчас, они не просчитывали последствия на век вперёд...

И ещё я подумала, что шинели в сериале сидели мешковато потому, что сейчас их и не носят... Актёры просто не знают, как себя держать в такой одежде.