Так совпало, что вчера московская филармония
выложила тизер к "Языку музыки", и я опять думала о тамошнем лекторе, а сегодня я в очередной раз слушаю Андроникова. И вот в его "
Первый раз на эстраде" озвучено главное для хорошего лектора (знание предмета не считаю, это само собой разумеется): "Вам надо только выйти на публику и поговорить с нею в
живой и непринужденной манере".
И то же самое, но подробнее —
Андроникову от Соллертинского.Андроникову от Соллертинского:
|
Зачем ты выучил свой текст наизусть, когда тебя взяли затем, чтобы ты не учил наизусть! Это не по-товарищески я даже отчасти подловато. Нам нужна свободно льющаяся речь, живая, эмоциональная... Когда я увидел эти растаращенные глаза, сухой рот, из которого ничего не вылетает, кроме шумного дыхания, эти чудовищные облизывания, я понял, что мы совершили большую ошибку. Неужели ты не понимаешь, что в таком виде ты никому не нужен? От тебя ожидают той непосредственности, с какой ты рассказываешь свои опусы в редакциях и в салонах своих литературных друзей. Если ты думаешь, что тебя назначат назавтра ректором Ленинградской консерватории, то ты жестоко ошибся: место занято! И завтра ты будешь таким же дилетантом, каким являешься сегодня. Но нам нужен человек, умеющий говорить, как говорят наиболее ретивые слушатели в конце года на конференции, сообщая нам все, что им заблагорассудится. Мы постоянно получаем от них записки, что-де вы, профессионалы-музыковеды, выражаетесь слишком учено, пользуетесь специальной терминологией... Так вот вам, товарищи публика, получите вашего выдвиженца, Геракла Андроникова, который поговорит близким вам языком. И ты можешь улыбнуться, провести рукою по волосам, даже отчасти симулировать непосредственность и неопытность, развести руками, подыскивая подходящее слово. Это нисколько меня не пугает. А этот идиотский, прости меня, вид... механическое воспроизведение написанного... Уволь! Поди домой и придумай на завтра что-нибудь поумнее и поживее. <...> Не забудь прийти завтра и выступить. Минут за пятнадцать до начала приди. Говори завтра свободно, коротко, остроумно, легко... Помни, что это нетрудно.
|
|