Шоколад, печенье (бисквит) и патока (или мёд) — жутко сладко, наверное. Но я верю, что вкусно.
В статье понравилась фраза про Somewhere the great pastry chefs of Britain are crying. Я бы тоже рыдала, узнав, что заказан этот, хмм, торт.И
рецепт, чтобы однажды попробовать.
На английском под "море".400 grams best quality dark chocolate (at least 65% cocoa content)
400 grams best quality milk chocolate
1 1/4 sticks unsalted butter, cut into 1 inch pieces
2/3 cup golden syrup
275 grams McVitie's digestive biscuits (about one sleeve)
Line a 10 inch springform pan with parchment paper. For a two tired cake, line one 4.5 inch springform pan and one 6 inch springform pan with parchment paper.
Roughly chop chocolate into small pieces. Set aside. Break biscuits into 1/2 inch pieces and place in a large bowl. Set aside.
In a double boiler, combine golden syrup and butter. Heat over medium heat, stirring occasionally, until butter is melted.
Add chocolate and cook, stirring often, until chocolate is completely melted. Pour melted chocolate mixture over biscuits. Stir until all biscuits are covered and chocolate is evenly distributed. Pour cake mixture into springform pan or pans. Smooth with a spatula.
Let cake set in the refrigerator until chocolate is hard and shiny, at least four hours.
P.S. подходящий
сувенир к первой брачной ночи

Добавлено:
ещё один рецепт.
www.odlums.ie/index.php?page=chocolate-biscuit-...
Ingredients:
275g / 10oz Butter
150ml / 1/4 pt Golden Syrup
225g / 8oz Good Quality Chocolate
1/2 x 400g Packet of Digestive Biscuits (roughly crushed)
1/2 x 400g Packet of Rich Tea Biscuits (roughly crushed)
125g/4oz Shamrock Nuts (walnuts, brazils, almonds) optional
125g / 4oz Shamrock Fruit (sultanas, apricots, cherries) optional
1 Packet of Maltesers
Method:
Line a 15cms/6" round cake tin or a 2lb loaf tin with a double layer of greaseproof paper.
Melt the butter, syrup and chocolate in a pan over a low heat. Stir to make sure all the ingredients are well mixed together.
Add the biscuits, maltesers and fruit and nuts, if used. Stir well.
Transfer to prepared tin. Level it on top and press down well to avoid "air gaps". Allow to get cold and hard. Wrap completely in greaseproof paper and store in a fridge.
Recipe Notes:
A delicious treat for after tea!Ну и статья об этом самом торте —
читать. С рецептами и видео, но на английском.
@темы:
Всячина,
К сведению,
Интересно,
Чтобы было
И рецепт похож - бисквитное печенье, масло, шоколад... еще орехи.
Просто вчера на МТВ один из комментаторов свадьбы заострил внимание на этом торте, и мы с подругой тоже вспомнили все производные из сухарей-печенья: картошка, колбаска, холодный торт. Ну я и погуглила, пока не забыли -)
Мур. Великие умы мыслят синхронно ))))
А это реально что-то типа шоколадной колбасы. Шоколад, масло, сироп - всё топится до соуса. В это дело вмешивается бисквит и охлаждается в форме, пока шоколад не затвердеет. Жуть, по-моему. Это один шоколад и будешь грызть? Выглядит твёрдым. Бисквитов там слишком мало.
Кстати, я сейчас вспомнила, что ела нечто подобное: шоколадная масса и куски печенья внутри. Но там, где я ела, он был обозван как-то иначе. Чуть ли не щербетом.
Выглядело то, что я ела, примерно вот так — cdn.taste.com.au/images/recipes/agt/2006/05/350...
Ощутимо меньше шоколадной массы и больше печенек.
Да, я тоже хотела сказать, что в лучшем случае по твёрдости за счёт масла и сиропа этот торт будет не сплошь шоколад, а щербетным. Ну, так как у нас понимают щербет. Потом решила, что это только запутает.
Golden syrup... светлая патока... заменяется просто сахарным сиропом или мёдом. (с) forum.say7.info/topic14776.html
Вообще русские на такой торт переводят лом печенья (он и стоит дёшево) и готовят от лени, а англичане крошат целое печенье и подают на королевскую свадьбу.
И, смотрю, везде пишут и говорят, что рецепт был секретным. Как же он оказался везде и инете? Значит, это не ТОТ торт, а всего лишь похожий на него.
Кулинарный Викиликс? )
А вот тут вообще нет сиропа, но есть сахар и сливки.
Кстати, источником рецепта могли стать повара российской царской семьи.
А Елизавете мог полюбиться во время войны, кстати. Правда, я не в курсе, как в Англии (в Лондоне) обстояли дела с продуктами в те годы.
*ой, я сейчас нафантазирую!
К слову, о продуктах. В сельской местности должно было быть полегче, все-таки на фермах продукты свои. А у королевской семьи наверняка есть фермы во владении... И уж для торжественного повода явно можно было раз в год что-нибудь найти...
Не думаю, что будет горько, если смешать чёрный (пусть даже 100%) и молочный шоколад (сколько в нём? процентов 40) в равных пропорциях (итого, 70%) да ещё набухать туда масла.
Я к тому вела, что в итоге оно вполне может быть похоже на картошку-колбаску.
Только "картошку" позже придумали, кажется.
Suzume, мне главное, чтобы приторно не было.
Тем более, что сладкое у нас в доме почти и не едят (по разным причинам, правда).
Алисия-Х, меня слегка смущает шоколад. С другой стороны, это королевская семья и королевские запасы вкусного
Агата Кристи. "Объявлено убийство". Все по карточкам, но в деревне чуть легче, а на черном рынке есть вообще ВСЕ, нужны только деньги. Уж плитку шоколада для королевы, думаю, могли найти.
Скорее всего именно на неё оно и похоже.
рецепт очень древний,первый раз я его готовил в 1960 году,к выписке мамы из больницы. (с) это про "картошку"
Но там только "картошка" нашлась.