...у всякого человека есть Остров. (с)
Шоколад, печенье (бисквит) и патока (или мёд) — жутко сладко, наверное. Но я верю, что вкусно.
В статье понравилась фраза про Somewhere the great pastry chefs of Britain are crying. Я бы тоже рыдала, узнав, что заказан этот, хмм, торт.

И рецепт, чтобы однажды попробовать.

На английском под "море".

P.S. подходящий сувенир к первой брачной ночи :laugh:

Добавлено: ещё один рецепт

Ну и статья об этом самом торте — читать. С рецептами и видео, но на английском.

@темы: Всячина, К сведению, Интересно, Чтобы было

Комментарии
30.04.2011 в 07:48

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
В детстве было что-то похожее, называлось "картошка", не пеклось, а наоборот, охлаждалось в холодильнике в форме.
И рецепт похож - бисквитное печенье, масло, шоколад... еще орехи.
30.04.2011 в 12:41

...у всякого человека есть Остров. (с)
Алисия-Х, это тоже не печётся. Я так поняла, получается что-то типа пудинга с кусочками печенья внутри.

Просто вчера на МТВ один из комментаторов свадьбы заострил внимание на этом торте, и мы с подругой тоже вспомнили все производные из сухарей-печенья: картошка, колбаска, холодный торт. Ну я и погуглила, пока не забыли -)
30.04.2011 в 13:07

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
Колбаска, по сути, та же картошка, только не в миске, а в целлофане )
Мур. Великие умы мыслят синхронно ))))
30.04.2011 в 14:04

Расставим все точки над Ё!
Из чего там пудинг будет? Из шоколада? Пудинг же всё-таки мягкий, типа ложкой черпается, не?
А это реально что-то типа шоколадной колбасы. Шоколад, масло, сироп - всё топится до соуса. В это дело вмешивается бисквит и охлаждается в форме, пока шоколад не затвердеет. Жуть, по-моему. Это один шоколад и будешь грызть? Выглядит твёрдым. Бисквитов там слишком мало.
30.04.2011 в 14:37

...у всякого человека есть Остров. (с)
Suzume, не знаю. Почему-то при взгляде на картинку по первой ссылке подумалось о пудинге.

Кстати, я сейчас вспомнила, что ела нечто подобное: шоколадная масса и куски печенья внутри. Но там, где я ела, он был обозван как-то иначе. Чуть ли не щербетом.

Выглядело то, что я ела, примерно вот так — cdn.taste.com.au/images/recipes/agt/2006/05/350...
Ощутимо меньше шоколадной массы и больше печенек.
30.04.2011 в 17:17

Расставим все точки над Ё!
lyekka
Да, я тоже хотела сказать, что в лучшем случае по твёрдости за счёт масла и сиропа этот торт будет не сплошь шоколад, а щербетным. Ну, так как у нас понимают щербет. Потом решила, что это только запутает.
30.04.2011 в 18:11

...у всякого человека есть Остров. (с)
Suzume, надо придумать, чем заменить этот золотой сироп, чтобы не добавить сладости, но сохранить консистенцию, и попробовать сделать этот щербетный торт!
30.04.2011 в 18:28

Расставим все точки над Ё!
lyekka
Golden syrup... светлая патока... заменяется просто сахарным сиропом или мёдом. (с) forum.say7.info/topic14776.html
30.04.2011 в 18:42

Расставим все точки над Ё!
По последней ссылке - статья о торте - там нет в рецепте сиропа, там сгущёное молоко.
Вообще русские на такой торт переводят лом печенья (он и стоит дёшево) и готовят от лени, а англичане крошат целое печенье и подают на королевскую свадьбу. :lol:

И, смотрю, везде пишут и говорят, что рецепт был секретным. Как же он оказался везде и инете? Значит, это не ТОТ торт, а всего лишь похожий на него.
30.04.2011 в 18:45

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
Suzume
Кулинарный Викиликс? )
30.04.2011 в 18:47

...у всякого человека есть Остров. (с)
Suzume, угу, про мёд я видела. Но сладко же будет очень. Или горечь шоколада перебьёт? *задумалась

А вот тут вообще нет сиропа, но есть сахар и сливки.
30.04.2011 в 18:55

...у всякого человека есть Остров. (с)
Suzume, там шеф-повар королевский приложил руку к разглашению рецепта. Где-то я видела упоминание, что он выпустил книгу и там привёл примерный рецепт.

Кстати, источником рецепта могли стать повара российской царской семьи.
А Елизавете мог полюбиться во время войны, кстати. Правда, я не в курсе, как в Англии (в Лондоне) обстояли дела с продуктами в те годы.
*ой, я сейчас нафантазирую!
30.04.2011 в 18:58

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
lyekka
К слову, о продуктах. В сельской местности должно было быть полегче, все-таки на фермах продукты свои. А у королевской семьи наверняка есть фермы во владении... И уж для торжественного повода явно можно было раз в год что-нибудь найти...
30.04.2011 в 19:00

Расставим все точки над Ё!
lyekka
Не думаю, что будет горько, если смешать чёрный (пусть даже 100%) и молочный шоколад (сколько в нём? процентов 40) в равных пропорциях (итого, 70%) да ещё набухать туда масла.
30.04.2011 в 19:12

Расставим все точки над Ё!
Вот девочка точняк шоколадную колбасу сготовила. Печенье убила в хлам и шоколад лишь по верху размазала. И сиропа этого преткновенного она от силы пару ложек положила.
30.04.2011 в 19:13

...у всякого человека есть Остров. (с)
Тьфу, мысль не до конца сформулировала про источник рецепта.
Я к тому вела, что в итоге оно вполне может быть похоже на картошку-колбаску.
Только "картошку" позже придумали, кажется.

Suzume, мне главное, чтобы приторно не было.
Тем более, что сладкое у нас в доме почти и не едят (по разным причинам, правда).

Алисия-Х, меня слегка смущает шоколад. С другой стороны, это королевская семья и королевские запасы вкусного
30.04.2011 в 19:16

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
lyekka
Агата Кристи. "Объявлено убийство". Все по карточкам, но в деревне чуть легче, а на черном рынке есть вообще ВСЕ, нужны только деньги. Уж плитку шоколада для королевы, думаю, могли найти.
30.04.2011 в 19:21

Расставим все точки над Ё!
lyekka
Скорее всего именно на неё оно и похоже.

рецепт очень древний,первый раз я его готовил в 1960 году,к выписке мамы из больницы. (с) это про "картошку"
30.04.2011 в 19:52

...у всякого человека есть Остров. (с)
Я уже даже залезла в любимую книгу с рецептами выпечки. На всякий случай.
Но там только "картошка" нашлась.