...у всякого человека есть Остров. (с)
Когда я резюмировала свои впечатления от "Мама, я меломан", написала, что Филармония затевает ещё один проект, но тогда не смогла найти ссылку, а на сайте Филармонии о проекте почему-то ничего не было, так что я написала, что потом принесу. После вчерашней синхронизации ссылка нашлась. Не знаю, почему решила, что он детский — судя по времени начала лекций, он всё же взрослый. Ну или на подростков рассчитан. Честно говоря, там непонятно ничего :D

Проект называется Язык музыки, обещают, что это будет "первый интерактивный образовательный проект, в котором музыканты и лекторы говорят на понятном тебе языке". Поскольку возраст зрителей я не могу понять, фраза про понятный язык настораживает. А если учесть, что одним из лекторов будет тот, что предварял концерты "Мама, я меломан", это кажется несколько пустым обещанием. Но, повторюсь, я могу быть очень неправа, и новичкам в мире академической музыки в его лекциях всё понятно и всё нравится.
Нет, извините, не удержалась: "Рассказ о семействе клавишных инструментов, позволяющих одному человеку воспроизводить богатую и разнообразную музыкальную ткань" — вот это нормальная формулировка (или я придираюсь :D )? Почему не палитру? Зачем здесь ткань? И понимаете, такие мелочи постоянно в лекциях были.

Ну да ладно, это всё не суть. Суть в том, что я принесла-таки ссылку, может, она кому пригодится. А ещё хочу показать лекции с действительно понятным языком, но при этом — очень подробным и интересным разбором произведений. Это цикл "Ключи от оркестра" с Жаном-Франсуа Зижелем. Правда, сравнение не очень корректное, "Ключи от оркестра" созданы для детей (но "можно и взрослым", как сказано в некоторых аннотациях ). Да и формат у них иной. Но всё же послушайте одну лекцию Зижеля, послушайте одну лекцию "Мама, я меломан" и сделайте свои выводы.


И ссылку на плейлист дам, на сайте удобнее выбирать видео, чем в плеере — Ключи от оркестра.

@темы: О музыке и искусстве, Ссылка, Моё мнение, Точка мнения